Администрация Алексеевского сельского поселения



История

Село Алексеевка Алексеевского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области, расположено на северо-западе Октябрьского района, образовано 1866 году. Земли с. Алексеевка, располагаются по среднему течению реки Малый Несветай. С севера оно граничит с г.Новошахтинском, с запада и юго-запада с Родионо-Несветайским районом, с востока и юго-востока с территориями Краснокутского и Красюковского поселений администрации Октябрьского района. На территории с. Алексеевка расположены СДК, ФАП, библиотека, отделение сбербанка, почта, МОУ СОШ №48, 3 магазина. Население 1280 жителей.
Территория Алексеевского района была обширной. В его состав, входили части теперешних: Октябрьского, Красносулинского и Родионово-Несветайского районов Ростовской области и части Свердловского района Луганской области современной Украины. По своему местоположению, как районный центр, Алексеевка была выбрана крайне неудачно: она располагалась на самом востоке района, добираться сюда, из большинства населенных пунктов было крайне накладно и неудобно.
В Шахтинском филиале Ростовского областного государственного архива (1-я опись 278-го фонда) сохранились информационные сводки, отправлявшиеся председателем райисполкома (предРИКа, как в те годы было принято говорить) Иваном Федосеевичем Каменевым в округ - в окрисполком и окружном КП/б/У. По мере необходимости в месяц отправлялась одна, иногда - две сводки.
Пунктов в этих сводках было 15, и они, охватывали буквально все стороны тогдашней жизни. Вот лишь некоторые из них (с сохранением текста оригинала): взаимоотношение рабочих и администрации, работа сельсоветов, РИКа и процент коммунистов среди совслужащих, ход и развитие выборных кампаний, борьба с сокрытием пашни и результаты ее, состав милиции, настроение милиции, снабжение продовольствием, дисциплина, боеспособность, ход съездов Советов, политнастроение участников и влияние на сельхозработы районного комитета партии.
ПредРИКа И.Ф.Каменев, 38-летний коммунист, был прислан на «выборную» должность из г. Шахты (откуда, надо отметить особо, присылались практически все без исключения руководящие работники). В аттестационном листе кадров он характеризуется следующим образом: «Коммунист, политически и практически силен, в поведении - нетактичен». Это все, что известно о биографии И. Ф. Каменева, не считая того, что при белых он арестовывался.
Кроме предРИКа в штате районной исполнительной власти значился его заместитель. С момента образования района, то есть с января 1923 года по начало июля того же года обязанности заместителя предРИКа исполнял некто т. Седов, откомандированный затем в распоряжение окружных властей. На его место, прибыл 36-летний Стефан Дорофеевич Матусов, по совместительству занявший также пост председателя районного земельного управления - РЭУ. Образование т. Матусова - один класс. В партии состоял с апреля 1920 года, до назначения в Алексеевку успел побывать на должности зав. отделом управления подрайона, зав. райсобесом, председателем «комитета нэзаможных сэлян», сокращенно комнезама или КНС. По- русски, это звучит, как председатель комитета бедноты, комбеда. После чего т. Матусов был председателем волисполкома, зампред волисполкома, заведующим земельным отделом. Последняя должность перед назначением в Алексеевку-Председатель исполком а Барило-Крепинского сельского Совета Алексеевского района.
Должность секретаря-делопроизводителя занимал А.С.Ситников, а по назначению, как канцелярист», но чья-то рука вычеркнула все, кроме первого и последнего слова, получилось - «опытный канцелярист».
На должности «инспектора просвещения» значился Леонид Гаврилович Балабаев, недоучившийся студент Ветеринарного института. Специалистом по земельным делам был Л. Д. Хорунжий, о котором в аттестационном листе кадров сказано: «Как специалист по земельным делам - опытен, работает удовлетворительно».
Работники райисполкома подолгу на занимаемых должностях не задерживались. Но больше всего «лихорадило» комнезам. Так, в сводке, отправленной И.Ф.Каменевым 20 мая, сообщается, что «предКНС т. Кошляков снят с должности ввиду слабости работы по советскому строительству, а также в связи с неработоспособностью». На его место был прислан из Шахт некто Антон Абрамович Зайчик. Но уже в конце августа т. Зайчик, был «откомандирован в распоряжение окружкома КП/б/У вследствие его просьбы, а также - за неработоспособностью». И. Ф. Каменев в августовской сводке сообщал, что «касательно ПредКНС, то на этот счет запрошено о высылке товарища вместо т. Зайчика, так что в некотором времени райпарткомом таковой будет прислан». В начале октября из Шахт на эту должность был прислан некто т. Бащко.
Поменялись и секретари комнезама: вместо Семена Щербакова был назначен А.Д.Красильников.
В мае состоялся пленум райисполкома. В сводке «О состоянии дел в районе» особо подчеркивается, что 90% из состава присутствовавших - члены КП/б/У.
Весной 1923 года в слободе Алексеевка был образован сельскохозяйственный кооператив под названием «Красный пахарь».
Алексеевка, будучи районным центром, одновременно являлась еще и центром сельсоветским.
В состав тогдашнего Алексеевского сельского Совета, не считая, собственно, самой слободы, входили следующие хутора: Зацепин, Голубовка (Верхний), Уткин, Бугултай, Петровский. В пределах современного Новошахтинска граница земель Алексеевского сельсовета проходила по балке Джемельтай до ее впадения в Малый Несветай.
В начале весны сельсоветские власти организовали и провели «беспартийную волостную конференцию». Мероприятие, как подчеркивается в очередной сводке, прошло без эксцессов.
Уже весной, вскоре после образования сельхозкооператива «Красный пахарь» у него не наладились отношения с уполномоченным профсоюза т. Сапрыкиным, И.Ф.Каменев называет их «натянутыми» и сообщает в окружком партии и окрисполком, что в связи с этим «подано заявление в Окр-профбюро». В дальнейших сводках «Красный пахарь» нигде не упоминается. Как сложилась его судьба - неизвестно.
До конца лета 1923 года вакантной оставалась должность заведующего коммунальным хозяйством при Алексеевском РИКе. В круг его обязанностей входило следить за спустя по совместительству занял должность зам. Председателя и член Алексеевского ЕЛО им. Калинина (потребкооперации). В слободе Алексеевка ,имелись клуб, «почта, фельдшерский пункт, шесть частных магазинов и один - потребкооперации. Располагалось районное отделение рабоче-крестьянской милиции.
06 уровне работы районной и местной власти в некоторой степени может свидетельствовать хранящийся в Шахтинском филиале Ростовского областного государственного архива документ - циркуляр Донецкого губисполкома, разосланные на места - в округа и районы (приводится в некотором сокращении при полном соблюдении стиля написания) «При обследовании работы окрисполкомов, райисполкомов и сельсоветов, в некоторых районах обнаружена масса недопустимых дефектов и ненормальностей, допускаемых со стороны рай- и сельсоветских аппаратов. Приводим из них наиболее видные: несоответствие своему назначению большинства председателей сельсоветов, плохое руководство райисполкомами сельсоветов, неинформированность населения об изданиях Советской власти постановлений государственного, губернского и окружного характера, что дает возможность незаконных действий работниками аппарата на местах, злоупотребления должностных лиц. Несмотря на принимаемые меры по борьбе с самогонщиной варка и распитие самогона продолжают процветать, чуть ли не в каждом населенном пункте. Говорить, что предсельсоветами об этом не знают, не приходится, т. к. чуть ли не еженедельно на страницах печати появляются статейки, свидетельствующие об участии должностных лиц низового аппарата в сокрытии, а также - в распитии самогона. Полнейшая вакханалия в работе судей и земельных комиссий, вопросы по нескольку раз не разрешаются».
В начале июня в Алексеевке состоялась районная беспартийная конференция на которой присутствовало 377 делегатов. Повестка дня: «Нота лорда Керзона и о сельхозналоге».
Надлежащим состоянием общественных колодцев. В сводке от 5 сентября значится, что в августе «был прислан окружкомом и окрисполкомом т. Воробьевский на должность зав. Коммунхозом». Две недели. Еще один документ той поры, когда в наших местах начиналась украинизация. Шахтинское отделение НКВД запросило от районных властей сведения о национальном составе работников РИКа и сельских Советов. Сводка, подписанная И. Ф. Каменевым: «На основании вашего распоряжения от 13.07.1923 г. за №16, препровождаем сведения о национальном составе работников сельсоветов также - замов Алексеевского РИКа. Общее число исполкомовцев 13, сельсоветских работников 16, 10 замов. В графе «национальность» помечены украинцы, великоросы, поляки, евреи и прочие. Заполнены только графы «украинцы» и «прочие», примечание: в графе прочих национальностей указаны только русские. Общее количество знающих украинский язык из 39-ти - 17 и все - плохо. Ни одного хорошо».
В конце октября в РИК поступил секретный циркуляр, «О скорейшей сдаче продналога - до 1 декабря». По сводкам на 15 октября значилось, что Алексеевский район сдал 213660 пудов зерна, что составляло 54,65% от плана. Власти Шахтинского округа, чтобы ускорить процесс уплаты продналога, разбили округ на участки, и на каждый направили уполномоченных. В Алексеевский район прибыл некто т. Кулаков.
Перед зданиями сельских Советов появились «красные» и «черные» доски.
На первых вывешивались фамилии тех, кто уже сдал продналог, на вторых - кто еще не рассчитался с государством. Однако процесс сбора продналога шел крайне вяло. Пришлось, прибегая к угрозам и запугиванию, заставлять население давать расписки, что жители сдадут положенный продналог не к 1 декабря, а к 7 ноября, «как того требует власть». После этого продналог был собран к указанному сроку, к 6-й годовщине Октября.
11-12 ноября состоялся районный съезд Советов, на котором присутствовали 83 делегата, из них 43 коммуниста. В члены РИКа единогласно были избраны тов. Каменев, Матусов и Балабаев.
В начале 1924 года, в честь 100-летия со дня рождения великого украинского поэта-«кобзаря» Т.Г.Шевченко хутор Зацепин был переименован в Шевченко и носит это имя до сих пор.
В том же, 1924 году был основан на землях Алексеевского района новый населенный пункт, получивший первоначальное название «хутор Ильича», современная Ильичевка.
Алексеевский район, крайне неудачное административное образование, спустя два года, в 1925 году был упразднен.
К концу 20-х годов жизнь на территории Алексеевского сельского Совета Шахтинского района, Шахтинско-Донецкого округа, Северо-Кавказского края шла размеренно, неторопливо, от сева до уборки. Раны, нанесенные Гражданской войной, заживали. Наряду с привычным укладом жизни появилась новинка - товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Возглавлял товарищество Сергей Гармашов. В 1929 году в х. Шевченко открылась начальная общеобразовательная школа, первым заведующим стал Григорий Иванович Омельченко. А школьное здание построил местный умелец Степан Иванович Мазин, служивший некогда на легендарном броненосце «Князь Потемкин-Таврический». И никто из простых обывателей не догадывался, что надвигается «великий перелом» советского сельского хозяйства - коллективизация.
В декабре 1929 года Политбюро ЦК ВКП/б/ образует специальную комиссию по проведению «сплошной коллективизации». Её председателем назначается народный комиссар земледелия Я.А.Яковлев. Комиссией разрабатывается график претворения коллективизации в жизнь.
В январе 1930 года в краевом центре - Ростове-на-Дону состоялся 1-й Краевой съезд рабочих и крестьян по сплошной коллективизации. С докладом выступил председатель краевого Совета профессиональных союзов Б.И.Шульман.
Сразу же после завершения съезда в Шахты поступила срочная секретная директива о немедленном составлении подробнейших списков лиц, подлежащих раскулачиванию. Из округа соответствующие директивы ушли в районы и сельсоветы. Процесс пошел. В Алексеевском сельском Совете окончательно список «кулацких хозяйств» был утвержден только 14 февраля 1930 года (см. Приложение).
Все «кулаки» были разделены на три «категории» с дополнением. Под признак «кулаков первой категории» попадали следующие лица: в обязательном порядке имевшие крепкие хозяйства с дореволюционных времен, в Гражданскую воевавшие в Белой армии, не лестно отзывавшихся о действиях или представителях Советской власти. Правда, всех служивших на стороне белых казаков амнистировали еще в январе 1925 года специальным Декретом ВЦИК и восстановили в гражданских правах. Декрет подписан Председателем ВЦИК М. И.Калининым. Формально все было именно так. На деле же в 1926 году была выпущена секретная инструкция того же ВЦИК за номером 15, согласно которой под любым предлогом надлежало лишать гражданских прав всех без исключения бывших белогвардейцев. Инструкция подписана М.И.Калининым.
«Кулаки первой категории» считались классовыми врагами диктатуры пролетариата в кристальном виде, они вместе с семьями подлежали высылке за пределы края.
Таких «мироедов» было довольно мало. По Алексеевскому сельсовету из 29 глав «кулацких хозяйств» лишь один подходил по всем критериям - это П.Ф.Дороганов, бывший шахтовладелец, имел в собственности два дома, содержал лавку, владел парой лошадей и двумя коровами.
С «кулаками первой категории» все укладывается в рамки официальной диктатуры политики государства пролетариата. А со «второй категорией» дела обстояли иначе. Не имело значения, у белых или красных служили «кулаки» 2-го сорта. За основу попадания в список брался тот факт, что до революции они были малоимущими, а за годы Советской власти крепко стали на ноги. Они считались «изменниками делу революции», высылке подлежали в пределах края, но за пределами округа.
«Кулаки третьей категории» - самые многочисленные. В список попадали абсолютно все, кто на момент составления списков был поражен в правах: лишен права голоса на выборах и права выступать на сходах и митингах. В «лишенцы» попадали те, кто выражаясь «перестроечным» языком, хоть единожды «извлек нетрудовой доход», например, пустил на квартиру учительницу, сдал в аренду амбар. В разряд «кулаков» мог попасть и вовсе неимущий, не извлекавший никаких доходов, например, священник.
3 февраля 1930 года Президиум исполкома Северо-Кавказского края принял Постановление № 33 «О ликвидации кулачества, как предписывалось, по мере получения этого Постановления на местах, в течение 24-х часов провести выселение кулаков, членов их семей, конфисковав лошадей, скот, птицу, запасы продовольствия и мануфактуры. Округ продублировал Постановление через неделю, Алексеевский же сельский Совет, как уже упоминалось выше, утвердил списки «кулаков» 14 февраля. Начался первый этап коллективизации и раскулачивания.
Сразу же и повсеместно власти столкнулись с ожесточенным сопротивлением, причем, не только со стороны «кулаков». На территории Алексеевского сельсовета организованно выступили против насильственной коллективизации.
Повсеместно столкнувшись с отпором, власти на какое-то время отступили, тем более что подоспела известная статья И.В.Сталина «Головокружение от успехов», опубликованная в «Правде». Население старались успокоить. «Кулакам» даже дали возможность провести на своих наделах весенний сев.
Тем временем, 10 июня состоялось заседание окружной комиссии по внутреннему расселению кулаков при Шахтинско-Донецком окрисполкоме. Комиссия постановила: «Списки по Шахтинскому району утвердить, исключив из списка кулацких хозяйств, подлежащих расселению, по Алексеевскому сельсовету - Кириченко Дмитрия Фомича».
Выселены были Клименко Иван Яковлевич - один, Корниенко Михаил Петрович - тоже один. Назаров Иван Ксенофонтович - с семьей из трех человек, Максимов Анисим Мефодьевич – один и Клименко Егор Григорьевич - тоже один. Маршрут следования высылаемых был указан: через Синегорский, Михайловский, Николаевскую, Поляков. Остальных «кулаков» оставили в покое до осени.
В Шахтах организуется специальная «тройка» по проведению внутриокружного расселения «кулаков». Состав тройки: от окрисполкома - его председатель Катенев, от окружкома ВКП/б/ - Груздев и от ОПТУ - Тарасюк. Было принято беспрецедентное решение: на все время операции по расселению «кулаков» в распоряжение чрезвычайной «тройки» передавались все наличные силы милиции и УТРО (уголовного розыска). На этот раз, сопротивления не было.
Раскулаченных под усиленной охраной гнали на железнодорожную станцию Михайло-Леонтьевскую, далее - в неизвестность. Назад вернулись немногие.
Так проходила «официальная», то есть осуществлявшаяся под непосредственным руководством и контролем партийных и государственных властей часть процесса раскулачивания. В архиве сохранились соответствующие документы. Параллельно шло и так называемое «народное» раскулачивание: беднота под руководством активистов по своей инициативе, зачастую даже вопреки воле властей, проводила выселение зажиточных и дележ их имущества. Документов об этом в архивах нет, сохранились лишь воспоминания очевидцев и участников тех событий, процесс же коллективизации затянулся вплоть до 1933 года.
Мирную спокойную жизнь селян прервала война. С июля 1942 по февраль 1943 г село Алексеевка попало в оккупацию немецко-фашистских захватчиков. За освобождение села жизнь отдали 12 воинов. Они похоронены в братской могиле рядом с первым председателем сельсовета в самом центре Алексеевки. С полей сражений не вернулись 105 местных воинов-освободителей родины.
На время войны школа стала госпиталем и занятие прекратились на время оккупации. 1967 году была открыта новая школа на южной окраине села. В школе обучается 150 учеников.
Война отгремела, и начался новый виток развития.
В 1951 году колхозы Ильичевки, Алексеевки и Шевченко объединились в одно хозяйство им. Молотова. Спустя 6 лет оно переименовано в колхоз XX-партсъезда. Уже в начале 60-х годов перешло миллионный рубеж доходов и просуществовало до 1992 года.
В настоящее время на полях бывшей бригады №2 работают два крупных крестьянско-фермерских хозяйства: КФХ «Алексеевское» глава Жорин Александр Геннадьевич и КФХ «наследник» глава Сарин Сергей Анатольевич. Хозяйства полностью укомплектованы необходимым оборудованием для обработки земли.





Постоянная ссылка: http://www.alexeevskoe.ru/settlement/history/history_32.html